Kartoffelschälen: Schleifscheibe oder Messerscheibe

3. November 2020 Español   English   Français   Português   Italiano  

Bei industriellen Kartoffelschälmaschinen sprechen wir in der Regel von zwei Schälsystemen: das Schälen mit Schleifscheiben und das Schälen mit Messerscheiben. Doch was sind die Unterschiede zwischen dem Kartoffelschälen mit Schleifscheiben und dem Schälen mit Messerscheiben? Welches System passt am besten zu mir? Wir stellen die Vor- und Nachteile beider Scheiben vor. Entdecken Sie außerdem das Endergebnis beider Systeme in folgendem Video!

Alle industriellen Kartoffelschälmaschinen von Sammic (Aluminium-Reihe und Inox-Reihe: Kompact / Professionelle / Kombi) machen Kartoffelschälen mittels Schleifen lebensmitteltauglich. Diese Scheibe schält die Kartoffeln und hinterlässt eine glatte und saubere Oberfläche, wodurch eine gleichmäßige Schälung mit minimalen Verlusten erzielt wird. Andererseits erlaubt die Messerscheibe, die bei den Modellen PI-20 und PES-20 optional erhältlich ist, dass der Kartoffelschnitt dem manuellen Schnitt eines Messers gleicht.

 

Schälen mit Messerscheibe

Vorteile

Nachteile

- Die Messerscheibe ermöglicht ein Kartoffelschälen, das dem manuellen Messerschnitt ähnelt.

- Es wird eine gute und sehr feine Schälung des Produktes erreicht.

 

- Um mit Messern ein optimales Schälergebnis zu erzielen, müssen in jedem Zyklus weniger Kartoffeln verwendet werden. Andernfalls wird die Größe der Kartoffel durch die Messer sehr stark verkleinert. Dabei gehen große Mengen des Produkts mit der Schale verloren.

- Die Schälverluste sind höher.

- Durch die Messer muss der Benutzer bei der Handhabung der Maschine vorsichtiger sein.

Schälen mit Schleifscheibe

Vorteile

Nachteile

- Mit der Schleifscheibe kann die Maschine maximal ausgelastet werden, wodurch eine höhere Produktion erreicht wird.

- Bei maximaler Auslastung der Maschine kommt das Produkt geschält und ohne merkliche Verkleinerung heraus.

- Die Schälabfälle sind nicht so hoch wie bei der Messerscheibe und sie verlassen die Maschine zusammen mit dem Wasser.

- Sie ist sicherer als die Messerscheibe, da die Schleifscheibe nicht schneidet und die Wahrscheinlichkeit einer Verletzung sehr gering ist.

- Das Endprodukt ist nicht so empfindlich, wie wenn die Messerscheibe mit einer kleineren Produktmenge verwendet wird.

Also können wir sagen, dass das Kartoffelschälen mit dem Schleifsystem schneller, wirtschaftlicher und sicherer ist. Während man mit der Messerscheibe eine feinere und bessere Schälung erreicht, wenn man sie für kleinere Produktionen einsetzt.

In dem folgenden Video vergleichen wir das Endergebnis mit beiden Scheiben.

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