Sammic 1961-2021 60 Jahre #DieGeeigneteWahl

1961. Azpeitia. Eine Gruppe lokaler Unternehmer nimmt ihre Tätigkeit in einem Erdgeschoss auf. Sie sehen in dem sich abzeichnenden Tourismusboom eine Chance. Sechzig Jahre sind vergangen und diese Saat trägt weiterhin Früchte, wobei wir bereits die nächsten 60 Jahre im Blick haben. Wir möchten diesen wichtigen Jahrestag zum Anlass nehmen, einen kurzen Rückblick auf unsere Geschichte bis in die Gegenwart zu geben.  

Die Anfänge 1961-1975 

Eine Gruppe lokaler Geschäftsleute gründet Fammic SA, heute Sammic, mit industrieller und geschäftlicher Tätigkeit und mit Blick auf den Tourismusboom an der spanischen Küste. Die Firma nimmt mit der Herstellung von Kartoffelschälern ihre Tätigkeit auf und eröffnet nach und nach Zweigstellen an verschiedenen Orten der Iberischen Halbinsel. 15 Jahre später verfügt sie bereits über eine SAMMIC-Tochtergesellschaft mit geschäftlicher Tätigkeit und ein Industrieunternehmen namens Danamac und stellt verschiedene Geräte zur dynamischen Zubereitung, wie etwa Küchenmaschinen, her. Sie hat eigene Niederlassungen in Barcelona, Madrid, Valencia, Sevilla und Vigo. 

1975-1990: Expansion der Tätigkeit 

In dieser Zeit stellt Sammic seine Tätigkeit in der Herstellung von Geräten zur dynamischen Zubereitung auf eine solide Basis und steigt in den Geschirrspülsektor ein, auch heute noch zwei seiner wichtigsten Standbeine. Mit der Gründung einer Niederlassung in Palma de Mallorca etabliert sich das Unternehmen in Spanien und beginnt in diesen Jahren, seine Exporttätigkeit zu konsolidieren. 

1991-2007: Internationalisierung

In dieser Zeit werden neben der Eröffnung der kanarischen Niederlassung auch die ersten internationalen Tochtergesellschaften von Sammic im Vereinigten Königreich, in Frankreich und in Portugal gegründet. Das Unternehmen entwickelt sich weiter, erweitert und erneuert sein Spül- und Zubereitungssortiment und öffnet auch heute noch den Weg für seine dritte große Produktfamilie: die Konservierung von Lebensmitteln mit der Einführung der ersten Vakuumiergeräte.  

Im Einklang mit der Zeit wird die erste Website von Sammic und später ein Portal für Händlerdienste erstellt. Die Zertifizierung des Qualitätssicherungssystems ISO 9001 wird erhalten. 

Zwischen 1997 und 2001 gehört Sammic zum multinationalen Unternehmen Berisford, später Enodis. Dieser Zeitabschnitt endet mit einem MBO im Jahr 2001, nach dem das Unternehmen in den Händen seines Management-Teams bleibt. 

2008-2021: die Herausforderungen eines globalen Konzerns 

2008 werden der Hauptsitz und das Werk von Sammic in das neue Firmengelände in Azkoitia verlegt. Es werden Filialen in den USA, in Mexiko und Asien (Singapur, Vietnam, Thailand) eröffnet. Wir exportieren in über 100 Länder auf der ganzen Welt. Mit der Entwicklung von SmartVide bewegen wir uns in Richtung einer digitalen und vernetzten Küche, und mit den Diensten des Corporate Chef kommen wir dem Benutzer näher als je zuvor.  

Es werden ständig neue Produkte entwickelt. Dies hat dazu geführt, dass eine Lösung zur Kontrolle der Koch- und Regenerationszeiten Anlass zur Gründung von Janby Digital Kitchen als Spin-off von Sammic gegeben hat. 

 

Sammic, 2021 

Ein fast 200-köpfiges Team. Über 2000 Produktreferenzen. Direkte Präsenz in 11 Ländern und Export in über 130 Länder auf allen 5 Kontinenten. Wir sind nah, um Sie weit zu bringen: #DieGeeigneteWahl 

Kontakt

Können wir Sie beraten?

Füllen Sie das Formular aus und wir werden mit Ihnen Kontakt aufnehmen

Nach oben